أعلنت كل من دول بلجيكا، فرنسا، لوكسمبورغ، موناكو، ومالطا اعترافها بدولة فلسطين.

وإعلان قادة ورؤساء الوفود خلال المؤتمر الدولي رفيع المستوى لتسوية القضية الفلسطينية يكون بالوسائل السلمية، وتنفيذ حلّ الدولتين، الذي ترأسه السعودية وفرنسا.

واعترفت المملكة المتحدة وكندا وأستراليا والبرتغال رسميا بدولة فلسطين الأحد.

يعتبر حل الدولتين هو الإطار الوحيد المتجذر في القانون الدولي، الذي يدعمه المجتمع الدولي، ينص على قيام دولتين مستقلتين، فلسطين وإسرائيل، تعيشان جنبا إلى جنب في سلام وأمن، ضمن حدود آمنة ومعترف بها على أساس خطوط الرابع من حزيران 1967، بما يتماشى مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة والاتفاقيات الأخرى ذات الصلة.

وأكّدت الأمم المتحدة أن حل الدولتين هو المسار الوحيد الموثوق به لتحقيق سلام عادل ودائم بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وهو "الشرط الأساسي" للسلام في منطقة الشرق الأوسط بأسرها.

ويُعقد المؤتمر بموجب قرارين صادرين من الجمعية العامة للأمم المتحدة، وتتشارك في رئاسته المملكة العربية السعودية وفرنسا. ويهدف المؤتمر إلى المساعدة على إنهاء الاحتلال وتجسيد قيام دولة فلسطين المستقلة وذات السيادة التي تعيش جنبا إلى جنب في سلام وأمن مع إسرائيل.

وبذلك، يرتفع عدد الدول التي تعترف بدولة فلسطين إلى أكثر من 157 على الأقل من أصل 193 دولة عضو في الأمم المتحدة. لكن ذلك لا يغيّر وضع فلسطين كدولة مراقب في الأمم المتحدة التي عرقلت الولايات المتحدة عضويتها الكاملة.

فرنسا

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين، اعتراف بلاده رسميا بدولة فلسطينية، وذلك خلال مؤتمر تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية وتنفيذ حلّ الدولتين في نيويورك.

وقال: "وفاء لالتزام بلادي التاريخي في الشرق الأوسط، أعلن اعتراف فرنسا بدولة فلسطين" مضيفا أن اعتراف فرنسا بالدولة الفلسطينية هو تأكيد بأن الشعب الفلسطيني ليس زائدا عن الحاجة".

موناكو

أعلن أمير موناكو ألبير الثاني اعتراف الإمارة بدولة فلسطين.

وقال أمير موناكو: "نود الاعتراف بدولة فلسطين بموجب القانون الدولي.. يجب أن لا يبقى السلام حلماً بعيد المنال، والحل القائم على دولتين يعيشان جنباً إلى جنب سيحقق الاستقرار في المنطقة".

لوكسمبورغ

أعلن رئيس وزراء لوكسمبورغ لوك فريدن اعتراف بلاده رسميا بدولة فلسطين.

وقال فريدن إن حل الدولتين يظل هو الطريق الوحيد للتحرك قدما على مسار السلام الدائم.

وأكد أن الاعتراف ليس نهاية العملية ولكنه بداية التزام متجدد تجاه الأمل والدبلوماسية والحوار والتعايش المشترك وحل الدولتين.

مالطا

أعلن رئيس وزراء مالطا روبيرت ابيلا، اعتراف بلاده رسميا بدولة فلسطين.

جاء ذلك في كلمته أمام المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية لقضية فلسطين وتنفيذ حل الدولتين، في نيويورك.

بلجيكا

أعلن رئيس وزراء بلجيكا، بارت دي ويفر، منتصف ليلة الاثنين الثلاثاء، الاعتراف بدولة فلسطين.

جاء ذلك في كلمته أمام المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية لقضية فلسطين وتنفيذ حل الدولتين، في نيويورك.

أندورا

أعلنت وزيرة خارجية أندورا إيما تور فاوس اعتراف حكومتها بدولة فلسطين. وبدأت كلمتها، أمام المؤتمر، بالحديث عن الأوضاع الإنسانية المتدهورة في قطاع غزة.

ودعت إلى وقف إطلاق النار بشكل فوري، وضمان وضع حد للصراع المروع.

وقالت: "إن المسار الوحيد ذا المصداقية للخروج من هذا الصراع هو حل الدولتين".

ودعت إلى الإفراج عن جميع المحتجزين ونزع سلاح حماس.

المملكة