بلغت القدرة الإنتاجية لمشتل فيصل الزراعي في محافظة جرش لإنتاج غراس الزيتون والتين والرمان والزينة 150%، وفقًا لمديرة زراعة جرش، عُلا المحاسنة.
وقالت المحاسنة لـ"المملكة" إن الخطة الإنتاجية للمشتل لهذا العام كانت إنتاج 150 ألف غرسة زيتون، لكن تم إنتاج 200 ألف غرسة، أي بزيادة قدرها 50 ألف غرسة عن الخطة. كما أوضحت أنه تم إنتاج 26 ألف غرسة رمان بدلاً من 10 آلاف وفقًا للخطة، و24 ألف غرسة تين بدلاً من 10 آلاف، بالإضافة إلى إنتاج 5 آلاف غرسة زينة.
وأضافت المحاسنة أن أنواع الزيتون التي جرى إنتاجها شملت: الزيتون النبالي المحسن، النبالي البلدي، الجروسادي، والمانزنيلّو التركي.
وأشارت المحاسنة إلى أن المديرية قد أنهت إنشاء حوالي 280 بئرًا تجميعيًا ضمن مشاريع الحصاد المائي التي تقدمها للأهالي في المحافظة.
وبيّنت أن تكلفة البئر الواحد تبلغ 1500 دينار وبسعة 30 مترًا مكعبًا، بهدف التخفيف من نقص التزويد المائي في المحافظة، ما ساهم في ريّ الحدائق المنزلية وتوفير مياه الاستخدام اليومي.
المملكة
