قال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، إن أولويات الأردن تتركز على التطلع إلى الأمام لتطبيق خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام، وبما يسهم في تحقيق الاستقرار في قطاع غزة.

وأضاف الصفدي، خلال مؤتمر صحفي عقد الجمعة في العاصمة السلوفينية لبحث الجهود المبذولة لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة، أن الأردن يقدر الدور الذي تقوم به سلوفينيا في إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة عبر الاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أن سلوفينيا كانت شريكة لجهود وقف الحرب على القطاع.

وأكد أن الأولوية في المرحلة الحالية تتمثل في تثبيت وقف إطلاق النار وضمان إيصال المساعدات الإغاثية إلى أهالي قطاع غزة دون عوائق، في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة.

وشدد الصفدي على أهمية الوصول إلى حل سياسي شامل، يشمل إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على أساس حل الدولتين، بما يحقق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وبين الصفدي أنه لا يمكن تجاهل ما يحدث في الضفة الغربية والمخاطر الناجمة عن التوسع الاستيطاني ومصادرة الممتلكات، مضيفا "نسعى لتحقيق السلام واتخاذ الإجراءات القانونية كافة لوقف الاستيطان في الضفة الغربية".

وكان الصفدي أجرى مباحثات موسّعة مع نائب رئيس الوزراء وزيرة الخارجية السلوفينية تانيا فايون، ركّزت على تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة.

وبحث الصفدي وفايون سبل تعزيز آفاق التعاون بين الأردن وسلوفينيا في مختلف المجالات للبناء على مخرجات زيارة جلالة الملك وسمو ولي العهد في تشرين الأول الماضي، خدمة لمصالح البلدين والشعبين الصديقين.

وثمّن الصفدي مواقف سلوفينيا الثابتة في دعم حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، واعترافها بالدولة الفلسطينية على أساس حلّ الدولتين.

إلى ذلك، شارك الصفدي ووزراء خارجية مصر والبحرين إلى جانب نائب رئيس الوزراء ووزيرة الخارجية السلوفينية في جلسة حوارية في إطار منتدى بليد الاستراتيجي.

المملكة