أعلنت وزارة البيئة عزمها وضع آلية جديدة لتكثيف الإجراءات الرقابية على المصانع، بهدف حماية البيئة من خلال التقليل من انتشار الأكياس البلاستيكية غير القابلة للتحلل.
وقال وزير البيئة صالح الخرابشة، الاثنين، إن الوزارة بصدد وضع آلية جديدة لتكثيف الإجراءات الرقابية على المصانع بالتعاون مع الجهات المعنية والإدارة الملكية لحماية البيئة للتقليل من انتشار أكياس التسوق البلاستيكية غير القابلة للتحلل، وأكياس التسوق السوداء بهدف الحفاظ على البيئة.
وبين أن نظام تنظيم أكياس التسوق البلاستيكية القابلة للتحلل رقم 45 لعام 2017، جاء نتيجة لانتشار الأكياس البلاستيكية المتزايد في البيئة، وللحد من إلقائها عشوائيا، وتراكمها على الطرق والأماكن العامة، وإغلاقها لشبكات تصريف المياه.
وأضاف أن "النظام يلزم باستخدام وإنتاج وتداول الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل، وإضافة مواد بنسب معينة أثناء صناعة الأكياس لتصبح قابلة للتحلل خلال فترة زمنية معينة".
وأكد الخرابشة أن الوزارة "ستعمل على تشجيع وتقديم المساعدة الممكنة للصناعات لإنتاج الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل"، مشيرا إلى أن مديرية التفتيش والرقابة في الوزارة تنفذ جولات تفتيشية دوريا على المصانع والأسواق الكبيرة، للحد من استخدام الأكياس المخالفة للنظام، حيث يتم مصادرة بضائع المخالفين وتحويلهم للمدعي العام حسب قانون حماية البيئة.
وقال: "وفقا للمادة 5/ أ المعدلة في عام 2018، فإن الأكياس السوداء المخصصة للنفايات أصبح من المسموح استخدامها وإنتاجها وتداولها بصرف النظر عن قياساتها وسمكها".
المملكة
