أكدت وزيرة الدولة لتطوير الأداء المؤسسي في رئاسة الوزراء ياسرة غوشة، الأربعاء، اهتمام الحكومة وحرصها على تقديم أفضل الخدمات لنزلاء المركز الوطني للصحة النفسية.
وقالت غوشة خلال زيارة المركز الوطني للصحة النفسية، بتوجيهات من رئيس الوزراء عمر الرزاز، برفقة المنسقة العامة الحكومية لحقوق الإنسان عبير دبابنة، إنّ الإدارة ستعمل بشكل حثيث وسريع مع وزارة الصحة على توفير الاحتياجات اللازمة للمركز.
وجالت بجميع أقسام المركز، واستمعت إلى شرح من مدير المركز الوطني الصحة النفسية نائل العدوان حول الخدمات التي يقدمها المركز التي تكفل تقديم خدمة الرعاية الصحية، والتقت النزلاء، واستمعت إلى ملاحظاتهم ومطالبهم.
المنسقة العامة الحكومية لحقوق الإنسان عبير دبابنة، قالت إنّه سيتم رفع تقرير مفصل بالزيارة لرئيس الوزراء التي هدفت إلى التعرف على واقع الخدمات والتحديات التي قد تواجه العمل في المركز لتجويدها، وتم الاطلاع على الأماكن المحددة للاحتواء الانفرادي للنزلاء للتأكد من مدى جاهزيتها وتحقيقها للمعايير العالمية لحماية النزلاء الذين يعانون من الحالات الحادة، حماية لهم ووقاية لزملائهم، وهو الأمر المبني على المعايير العالمية المطلوب توفرها في مثل هذه الأماكن.
مدير المركز العدوان، بين أنّ المركز يحتوي على كادر إداري وطبي مؤهل للتعامل مع الحالات المتوسطة والمستعصية وفقا للمعايير والمواثيق الدولية من غرف للحجز والاحتواء شبيه بغرف الحجز الموجودة في كافة دول العالم لمن يعانون من مرض الشخصية الحدية؛ بهدف حماية المريض نفسه، وبقية المرضى.
وأشار إلى أنّ عدد الأطباء في المركز، 24 اختصاصيا، 62 طبيبا مقيما، 147 ممرضا يقدمون الخدمة لنحو 180 نزيلا يوميا، ليسوا في حاجة لتأمين صحي بل يكفي أن يكون حاملا للرقم الوطني، ومن تم تحويلهم من المراكز القضائية والمحاكم ومراكز الإصلاح ودور رعاية المسنين بنسبة إشغال 90%.
وأضاف العدوان أن للمركز 52 عيادة ووحدتين منتشرة في كافة محافظات المملكة، بواقع 1000 مراجع يوميا تقدم لهم الرعاية اللازمة .
وقرر وزير الصحة سعد جابر تحويل فيديو مصور يظهر وجود تجاوزات من قبل الكوادر الصحية بالتعامل مع المرضى النزلاء في مستشفى المركز الوطني للصحة النفسية (الفحيص)، إلى النائب العام؛ لإجراء المقتضى القانوني بحق من يثبت أنه صدر عنه أي إساءة للمرضى، وللتحقق إذا كان التصوير يمت للواقع بصلة.
جاء ذلك على ضوء ما تم نشره وتداوله على بعض وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي عن وجود بعض التجاوزات من قبل الكوادر الصحية بالتعامل مع المرضى النزلاء في مستشفى الفحيص.
وقال جابر، إنّه سيتم اتخاذ جميع الإجراءات القانونية والإدارية الرادعة بحق من يثبت القضاء أساءته لأي مريض كان، ولا يراعي القواعد المهنية المتبعة بمعاملة المرضى ورعاية شؤونهم.
وشدد على ضرورة التعامل مع المرضى النزلاء في المراكز الصحية والمستشفيات بعناية، وتقديم الرعاية الصحية اللازمة لهم، انطلاقا من سياسة وزارة الصحة وواجبها ودورها المهني والإنساني في التعامل مع المرضى.
المملكة