عُقِدت صباح الاثنين، اجتماعات اللجنة العليا الأردنيّة المصرية المشتركة في القاهرة برئاسة رئيسي الوزراء في البلدين بشر الخصاونة ومصطفى مدبولي.
وأعلن الخصاونة، في تصريحات صحفية، الاتفاق على متابعة نتائج زيارة سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد الاخيرة لمصر من خلال تكامل سياحي في منطقة البحر الأحمر وسيناء وإمكانية الربط بحزم سياحية مع العقبة والبترا ووداي رم.
وأكد رئيس الوزراء في كلمة خلال اجتماعات حضرها عدد من الوزراء والمسؤولين من الجانبين تميز العلاقات الأخوية التي تربط البلدين والشعبين، والتي رسخ نهجها توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين وأخيه الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، لافتا النظر إلى توجيهات القيادتين المستمرة بضرورة تذليل كافة العقبات للارتقاء بالعلاقات نحو آفاق أرحب تحقق طموحات وتطلعات الشعبين.
وأكد أن العلاقات الأردنية المصرية استراتيجية وتاريخية، لافتا النظر إلى تطابق وجهات نظر ومواقف البلدين تجاه مختلف القضايا والتحديات الإقليمية.
وشدد رئيس الوزراء على أن الأردن ومصر وقيادتيهما يتم استهدافهما من قوى الشر المؤدلجة بالسوداوية على خلفية تمسكهما بمواقفهما الثابتة تجاه القضايا الوطنية والقومية.
وأكد أن هذا الاستهداف يأخذ أشكالا متعددة، تارة عبر الإعلام وتارة أخرى عبر تسريبات من جهات ومنظمات مشبوهة كما حصل في تسريبات وثائق "باندورا"، مشددا على أننا سنبقى عصيين على الاستهدافات التي لن تنال منا ومن وعي وعقول شعوبنا.
وشدد رئيس الوزراء على مواقف الأردن ومصر الثابتة تجاه القضية الفلسطينية التي تحتل مكانة كبيرى لدى القيادتين والشعبين اللذين قدما تضحيات كبرى على صعيد القضية الفلسطينية وشهداء في مسيرة الصراع.
وأضاف، أن البلدين قدما أيضا إسهامات كبيرة لإدامة المسار السياسي وبما يفضي إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وذات السيادة الكاملة والناجزة على خطوط الرابع من حزيران/يونيو لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية تعيش بأمن وسلام مع دول الاقليم ولتنعم المنطقة بالامن والسلام والاستقرار.
وأكد أن سياساتنا تتلاقى دائما مع جمهورية مصر بعدم التدخل بالشؤون الداخلية للدول وهو مبدأ ثابت في العلاقات الدولية.
وقال رئيس الوزراء، "نتضامن مع جمهورية مصر العربية ونساندها إزاء كل حقوقها المرتبطة بالإطار القانوني والتاريخي الناظم لاستخدامات مياه نهر النيل".
ولفت النظر إلى تعاون البلدين وتنسيقهما تجاه التحديات والتهديدات التي تتأثر بها المنطقة ومنها ما يتعلق بأي تصعيد عسكري محتمل بين روسيا وأوكرانيا وما قد ينتج عنه من توترات وارتفاع على أسعار بعض المواد الأساسية المستوردة من الدولتين.
وأشار رئيس الوزراء إلى استجابة البلدين لمطالب الأشقاء في لبنان من خلال تدابير تكفل وصول الغاز المصري والكهرباء الأردنية إلى لبنان ومساعدة هذا البلد العزيز على التعامل مع تحدي الطاقة وأن لا يكون مسرحا لأي صراعات أو تصفية حسابات إقليمية.
وأكد أهمية الآلية الثلاثية للتعاون الاقتصادي بين الأردن ومصر والعراق في تحقيق نوع من التكامل الاقتصادي، معربا عن الأمل بسرعة تشكيل الحكومة العراقية الجديدة على أثر الانتخابات التي جرت في العراق مؤخرا ليصار إلى وضع مجموعة من المشاريع التي تم الاتفاق عليها قيد الننفيذ ومنها أنبوب النفط ومدن صناعية ولوجستية.
مدبولي، أكد تميز وخصوصية العلاقات بين مصر والأردن والحرص على انتظام عقد اجتماعات اللجنة العليا المشتركة وهي اللجنة الأقدم بين الدول العربية، والخروج بنتائج على الأرض تعكس خصوصية العلاقة بين البلدين والشعبين.
ولفت النظر إلى أن اللجنة العليا المشتركة تنعقد في وقت تمر به المنطقة والعالم بتحديات كبيرة قد تطال تأثيراتها منطقة الشرق الأوسط ما يزيد من الضغوطات على الدول وحكوماتها.
وأكد حرص مصر على زيادة التعاون التجاري والتنموي ورفع حجم المبادلات التجارية بين البلدين، وتوجيهات القيادة المصرية لرفع قدرات الخط الكهربائي الرابط بين البلدين وتوسيع التعاون ليشمل العراق ولبنان.
كما أكد استعداد مصر على تلبية أي احتياجات للأردن من السلع والمواد التموينية خلال الفترة المقبلة سيما خلال شهر رمضان المبارك.
وأشاد رئيس مجلس الوزراء المصري حبرص المملكة الاردنية الهاشمية على استقرار العمالة المصرية في الأردن ورعايتها.
وأكد مدبولي على دور رجال الأعمال والقطاع الخاص في البلدين في تعظيم الاستثمارات المشتركة واستكشاف فرص ومجالات التعاون المتوفرة.
وتناول الحديث خلال الاجتماعات سبل زيادة مستوى التبادل التجاري بين البلدين والملفات المتعلقة بالصحة والدواء والطاقة والسياحة، واستدامة أوجه النقل البري والبحري والجوي بين البلدين.
ووقع الجانبان الأردني والمصري عددا من مذكرات التفاهم المشتركة والبرامج التنفيذية شملت مذكرة تفاهم في مجال المناطق اللوجستية، وقعها وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي وعن الجانب المصري وزير التموين والتجارة الداخلية علي المصيلحي، ومذكرة تفاهم للتعاون في مجال الحجر الزراعي، وقعها وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة وعن الجانب المصري وزيرة التعاون الدولي رانيا المشاط.
كما تم التوقيع على البرنامج التنفيذي في مجال التعليم العالي والذي وقعه وزير المالية محمد العسعس وعن الجانب المصري وزير التعليم العالي والبحث العلمي خالد عبد الغفار، كما تم توقيع البرنامج التنفيذي للتعاون في مجال الشباب للأعوام (2022-2024)، ووقعه وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح وعن الجانب المصري وزير الشباب والرياضة أشرف صبحي.
كما وقع الجانبان بروتوكول تعاون في المجال الإعلامي وقعه وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء إبراهيم الجازي وعن الجانب المصري رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام كرم جبر.
ووقع الخصاونة ومدبولي محضر اجتماعات الدورة الثلاثين للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة.
المملكة