أعلنت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الخميس، تسهيل إجراءات عبور 627 أردنيا وعائلاتهم، على المعابر الحدودية بين أوكرانيا ودول حدودية، وفق الناطق باسم الوزارة السفير هيثم أبو الفول لـ "المملكة".

وأضاف أبو الفول لـ "المملكة"، أن "198 أردنيا من الذين غادروا أوكرانيا هم طلبة جامعات".

وخرج 260 شخصا نحو رومانيا، و161 نحو بولندا، و107 نحو سلوفاكيا، و54 نحو هنغاريا، و33 إلى مولدوفا، وفق بيان للوزارة.

وأكّدت الوزارة ضرورة استماع الأردنيين في أوكرانيا للإرشادات الصادرة عنها والتواصل معها.

وأضافت أنه جرى تأمين أردنيين وعائلاتهم بكافة أشكال المساعدة والدعم، وتوفير الخدمات الضرورية واللازمة لهم، والاطمئنان على سلامتهم وأحوالهم، وتأمين احتياجاتهم والعمل على تسهيل عودتهم إلى المملكة، ووصل إلى الأردن 232 مواطنا قادمين من أوكرانيا عبر بودابست وبخارست ووارسو.

وقال أبو الفول في تصريح سابق لـ "المملكة" إنّ توافد الأردنيين إلى المعابر البرية الحدودية مع أوكرانيا مستمر، حيث يتم تأمين المواطنين الأردنيين بكل أشكال المساعدة والدعم، وتوفير الخدمات الضرورية واللازمة لهم، والاطمئنان على سلامتهم وأحوالهم، والعمل على تسهيل عودتهم إلى المملكة من خلال مركز العمليات والسفارات الأردنية.

وتُواصل خلية الأزمة في وحدة مركز عمليات الوزارة وبالتنسيق مع الجهات والمؤسسات الأردنية المختلفة عملها على مدار الساعة، من خلال إدامة الاتصالات مع الأردنيين داخل أوكرانيا، وتلقي اتصالاتهم، والاطمئنان عليهم، وتوجيههم بما يكفل أمنهم وسلامتهم.

المملكة