دعا وزير التخطيط والتعاون الدولي وزير دولة للشؤون الاقتصادية محمد العسعس، الأحد، إلى استكشاف الفرص الاستثمارية في الأردن واستغلالها خاصة في ظل توفر بيئة ملائمة للأعمال عززتها إصلاحات اقتصادية أجرتها الحكومة.
وأضاف في افتتاح فعاليات القمة الأوروبية-العربية الرابعة، التي انطلقت أعمالها في اليونان، أن "الأردن يتمتع بظروف آمنة تجعل منه موئلا مهما للاستثمار والأعمال بالرغم من المناخ الجيوسياسي الصعب في المنطقة".
وأشار إلى أن حصول الأردن على ترتيب متقدم في تقرير ممارسة أنشطة الأعمال لعام 2020 الصادر عن مجموعة البنك الدولي جاء "نتيجة تنفيذ إصلاحات قوية ذات أولوية بالتماشي مع خطة وبرامج عمل الحكومة".
وأكد على مواصلة الأردن جهوده تجاه مزيد من التقدم على هذا الصعيد لتنفيذ رؤيته الإصلاحية في إطار مصفوفة الإصلاح لخمس سنوات والتي تصب في دعم الأولويات الوطنية للمرحلة الحالية والقادمة لتحفيز النمو وتوفير فرص التشغيل للحد من البطالة وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.
العسعس بيّن أن الأردن أظهر صمودا ومنعة في وجه آثار وتبعات الاضطرابات الإقليمية، ومنها الأزمة السورية وما نجم عنها من تأثير على القطاعات المختلفة والخزينة إلى جانب التأثير السلبي على حجم التبادل التجاري نتيجة إغلاق الحدود خلال السنوات الماضية من الأزمة.
لكنّه أكد تمسك الأردن بالتزامه الإنساني تجاه استضافة اللاجئين، مشيرا إلى الضرورة القصوى بإيفاء المانحين بتعهداتهم لدعم الأردن للتخفيف من تبعات الأزمة السورية.
"المستوى الحالي للمساعدات المقدمة لخطة الاستجابة للأزمة السورية للعام 2019 ما زال دون المتوقع وما زال الأردن يواجه تبعات الأزمة السورية وتقديم الخدمات للاجئين على أراضيه"، وفق الوزير.
وأشار إلى أن الأردن، الذي تم تصنيفه ضمن قائمة أفضل الأسواق الناشئة لجذب استثمارات الطاقة النظيفة، يتمتع بفائض إنتاج في الطاقة الكهربائية من المصادر المتجددة النظيفة، مما يمكنه من تصديرها إلى الدول الأوروبية.
الوزير بيّن أن الأردن يتميز باحتضانه لشركات رائدة في مجال تكنولوجيا المعلومات وتوفير بنية تحتية قادرة على استقطاب الاستثمارات في هذا المجال.
"الأردن لديه مخزون للاستثمار في الشركات الناشئة مصنف من قبل المنتدى الاقتصادي العالمي كموطن لحوالي 27% لأفضل 100 شركة عربية ناشئة"، بحسب المسؤول الحكومي.
وفي قطاع السياحة، قال الوزير إن الأردن يتضمن مواقع سياحية مهمة مصنفة على قائمة التراث العالمي من قبل منظمة يونسكو مما يجعل من الاْردن مقصدا جاذبا للسياح الأوروبيين، مشيرا إلى أن الأردن يعمل على مواصلة تطوير المنتج السياحي تجاه خلق مزيد من الجاذبية للقطاع السياحي.
المملكة