كشف استطلاع للرأي نشرت نتائجه صحيفة معاريف الجمعة أن قرابة نصف الإسرائيليين يعارضون شن عملية عسكرية برية "فورا" في قطاع غزة.

وردا على سؤال "هل يجب أن ينفذ الجيش عملية برية في غزة فورا أو من الأفضل الانتظار" رأى 49% من المستطلعين أنه يجب الانتظار مقابل 29% اعتبروا أنه ينبغي شن الهجوم فورا.

وأجرى معهد بانل فور أول (Panel4All) التحقيق في 25 و26 تشرين الأول/أكتوبر لدى 522 شخصا يشكلون عينة تمثيلية لسكان إسرائيل البالغين (عشرة ملايين نسمة تقريبا) وهامش الخطأ فيه 4,3% بحسب الصحيفة.

وأظهر استطلاع سابق أجراه المعهد الأسبوع الماضي ونشرت نتائجه معاريف، أن 65% من المستطلعين أيدوا اجتياحا عسكريا لقطاع غزة، من غير أن يتناول السؤال آنية الهجوم.

وتسلل مئات من عناصر المقاومة الفلسطينية إلى مستوطنات غلاف غزة في السابع من تشرين الأول/أكتوبر في هجوم غير مسبوق منذ عام 1948، حيث قتل أكثر من 1400 شخص في الجانب الإسرائيلي في اليوم الأول لهجوم المقاومة، وفق السلطات الإسرائيلية، فيما احتجز عناصر حماس بحسب جيش الاحتلال الإسرائيلي 224 شخصا رهائن بينهم أجانب.

وفي قطاع غزة، استشهد أكثر من سبعة آلاف شخص، معظمهم مدنيون، وبينهم قرابة 3000 طفل جراء القصف الإسرائيلي، بحسب وزارة الصحة في غزة.

وصعدت عائلات الرهائن المجتمعة ضمن "تجمع عائلات الرهائن والمفقودين" مساء الخميس اللهجة تجاه الحكومة معلنة "انتهى الصبر، الآن سنقاتل".

المملكة+ أ ف ب