أدانت سوريا العدوان الإسرائيلي الذي استهدف الأربعاء مؤسسات حكومية ومنشآت مدنية في كل من العاصمة دمشق ومحافظة السويداء، ما أسفر عن مقتل عدد من السوريين الأبرياء وسقوط عشرات الجرحى من المدنيين بينهم نساء وأطفال، وإلحاق أضرار جسيمة بالبنية التحتية والمرافق العامة.
وقالت وزارة الخارجية السورية، في بيان، إن "هذا الاعتداء السافر الذي يأتي في سياق سياسة ممنهجة ينتهجها الكيان الإسرائيلي لإشعال التوتر وخلق الفوضى، وتقويض الأمن والأمان في سوريا يمثل خرقًا فاضحا لميثاق الأمم المتحدة وللقانون الدولي الإنساني".
وحملت سوريا إسرائيل المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد الخطير وتداعياته، مؤكدة أنها ستحتفظ بكامل حقوقها المشروعة في الدفاع عن أرضها وشعبها بكل الوسائل التي يكفلها القانون الدولي.
ودعت وزارة الخارجية السورية المجتمع الدولي وفي مقدمته مجلس الأمن إلى تحمل مسؤوليته واتخاذ إجراءات عاجلة وملموسة لوضع حد للعدوان الإسرائيلي المتكرر على أراضي دولة ذات سيادة وعضو في الأمم المتحدة.
وكانت وزارة الصحة السورية أعلنت، الأربعاء، مقتل شخص وإصابة 28 شخصا على الأقل من جراء استهداف طيران الاحتلال الإسرائيلي وسط العاصمة دمشق.
وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي إنه شنّ غارات على هدف عسكري قرب القصر الرئاسي في دمشق.
وذكر التلفزيون السوري الرسمي، عبر (تليغرام)، "عدوان لطيران الاحتلال الإسرائيلي قرب مبنى رئاسة الأركان في ساحة الأمويين بدمشق". وسمع دوي انفجار قوي تردّد صداه في معظم أنحاء العاصمة، بعد وقت قصير من غارة أولى استهدفت المبنى ذاته الذي يضمّ وزارة الدفاع.
وأفادت وكالة الأنباء السورية، بسماع دويّ انفجار قوي في العاصمة دمشق، الأربعاء، مضيفة أنه يجري التأكد من طبيعة الانفجار.
وأعلنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، "استهداف مدخل مجمع الأركان العامة في دمشق".
وعزز الجيش الإسرائيلي قواته على الحدود مع سوريا بعدما حذّر من أنه لن يسمح بوجود تهديد عسكري في جنوب سوريا وأنه سيتحرك وفق التطورات، في الوقت الذي رُصد فيه عشرات الأشخاص يحاولون العبور من سوريا.
المملكة