قال عضو مجلس الأعيان عمر عياصرة، الخميس، إن تدشين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خطة (E1) لتوسيع المستوطنات المقامة على أراضي الضفة الغربية والمناطق المحيطة بالقدس المحتلة، يعد جزءًا من الصراع الكبير في المنطقة.
وأضاف عياصرة خلال حديثه لـ"المملكة" أن التوسع الإسرائيلي خطير وأرعن، ولا يتناسب مع اتفاق أوسلو والاتفاقات الدولية، ويعبر عن حالة التوحش المقبلة في إسرائيل.
وأشار إلى أن الصراع لم يعد إسرائيليًا فلسطينيًا، أو بين حماس وإسرائيل فحسب، بل تجاوز ذلك ليشكل تهديدًا أشمل يؤثر على أمن واستقرار المنطقة بأكملها.
وقال نتنياهو عقب توقيعه على خطة (E1)، "سنوفي بوعدنا بألا تكون هناك دولة فلسطينية، هذا المكان لنا"، وذلك في الحفل الذي أقيم في مستوطنة معاليه أدوميم شرقي القدس.
ورأى عياصرة أن الحالة الفلسطينية بعد "السابع من تشرين الأول/أكتوبر" لم تعد قادرة على تقديم الكثير، مشيرًا إلى أن الدبلوماسية الأردنية كانت قد حذرت من ذلك مسبقًا.
وأوضح أن الأردن يدرك أن الحل يكمن في انتهاج مسار دبلوماسي أوسع، من خلال تعزيز التشبيك العربي، وتوحيد الموقف وتقويته، بما يضمن موقفا صلبا في الحوار مع الولايات المتحدة.
المملكة