بحث وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الخميس،مع المدير التنفيذي لبرنامج الغذاء العالمي ديفيد بيزلي، سبل تعزيز التعاون المستمر بين الأردن وبرنامج الأغذية العالمي، بما يشمل دعم الأردن في تحمل أعباء أزمة اللجوء السوري.
وثمن الصفدي فاعلية التعاون بين الأردن والبرنامج في عدة مجالات، خصوصا التعاون لتلبية احتياجات اللاجئين السوريين ودعم المجتمعات المضيفة.
وشدد على أهمية التعاون في إيجاد الظروف الأنسانية والحياتية في سوريا لتشجيع عودة اللاجئين الطوعية إلى وطنهم عبر برامج ومشاريع لتثبيت الاستقرار تطوّر بالتعاون بين الأمم المتحدة وجميع الأطراف السورية وخصوصاً في الجنوب السوري.
وأشاد بيزلي بدور الأردن الكبير في استضافة اللاجئين السوريين وتأمين متطلبات العيش الكريم لهم.
واتفق الصفدي وبيزلي على استمرار العمل على زيادة التعاون وتنسيق الجهود في معالجة ملف اللاجئين.
ويضطلع برنامج الغذاء العالمي بعديد برامج في المملكة تستهدف دعم اللاجئين، والمجتمعات المستضيفة لهم، بما في ذلك في إطار خطة إستجابة المملكة للأزمة السورية.
وينفذ برنامج الغذاء العالمي برامجه في إطار الشراكة الثنائية القائمة بين الأردن والبرنامج، مستنداً على خطته الاستراتيجية المتعلقة بالمملكة للأعوام 2020-2022 التي أُعتمدت في تشرين الثاني/ نوفمبر 2019، والتي تُخصص ما قيمته 700 مليون دولار للسنوات الثلاث، دعماً لجهود الأردن في تحمل أعباء اللجوء السوري، وتمكين المجتمعات المستضيفة، وتعزيز استجابة المملكة للأزمات وبناء القدرات، اضافة لتمكين المرأة والشباب وذوي الإحتياجات الخاصة.
ويعمل برنامج الأغذية العالمي في الأردن منذ العام 1964 وذلك بعد تأسيسه بثلاثة أعوام.
المملكة