توالت ردود الأفعال الدولية الاثنين، عقب بدء تنفيذ المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لوقف الحرب في قطاع غزة والإفراج المحتجزين.
الاتحاد الأوروبي
رحبت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس الاثنين بإفراج حماس عن عدد من المحتجزين الإسرائيليين مشيدة بدور الرئيس الأميركي دونالد ترامب "في هذه المرحلة الحاسمة على طريق السلام".
وكتبت كالاس عبر إكس "الإفراج عن المحتجزين إنجاز كبير للدبلوماسية ومرحلة حاسمة على طريق السلام. وقد جعل الرئيس ترامب هذا الاختراق ممكنا".
الصين
رحّبت الصين الاثنين بإفراج حماس عن المحتجزين الإسرائيليين في إطار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
ولدى سؤاله عن الأمر في أثناء مؤتمر صحفي دوري، قال الناطق باسم الخارجية لين جيان إن الصين تشيد بالتطورات بينما تدعو إلى الاستقرار في المنطقة.
الأمين العام للأمم المتحدة
رحب الأمين العام للأمم المتحدة بالإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين من غزة.
وأضاف في منشور عبر إكس، "أكرر الدعوة لتسليم رفات المتوفين".
وحث غوتيريش جميع الأطراف على الاستفادة من هذا الزخم والوفاء بالتزاماتها بموجب وقف إطلاق النار "لإنهاء الكابوس في غزة".
فرنسا
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين، إن السلام سيصبح ممكنا لإسرائيل وغزة، والمنطقة بأسرها، مع إطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين، في إطار خطة السلام التي رعاها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.
وأضاف ماكرون، في منشور على "إكس"، أن فرنسا ستشارك في جميع مراحل خطة ترمب إلى جانب الشركاء العرب.
بريطانيا
قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن اليوم يمثل "المرحلة الأولى والحاسمة" في إنهاء الحرب بالشرق الأوسط، مؤكداً أنه على المجتمع الدولي العمل، الآن، لتحقيق سلام دائم ومستقبل آمن للمنطقة بأسرها.
وأضاف ستارمر، في منشور على "إكس"، الاثنين، أن بريطانيا "تُقدم مساعدات إنسانية إضافية للمدنيين في غزة"، مشيراً إلى أن بلاده "ستقود الجهود الرامية إلى تسريع عملية إعادة إعمار القطاع".
وشدّد رئيس الوزراء البريطاني على أن المرحلة الراهنة "تتطلب التزاماً جماعياً بتحقيق الاستقرار الإقليمي، وضمان مستقبل آمن وعادل لجميع شعوب المنطقة".
المملكة