أكّد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، أنه لا يوجد انقسام بشأن حق الأردن في الدفاع عن نفسه، مشددا على أن المملكة تمارس هذا الحق في مواجهة اعتداءات غير مبرّرة.

وقال الصفدي في تصريحات له عبر برنامج "صوت المملكة" على قناة المملكة، مساء الأربعاء، إن الأردن لم يكن طرفا في الحرب ولم يكن منطلقا لها، لافتا إلى أن إيران استهدفت المملكة.

وأوضح أن المملكة تعرضت لـ240 صاروخا ومسيّرة، تمكنت القوات المسلحة من التعامل معها بكفاءة، ما حدّ من الأضرار.

وأشار إلى أن الأردن مستمر في العمل من أجل استعادة الأمن والاستقرار بالمنطقة، بالتوازي مع التأكيد على حقه في الدفاع عن نفسه.

وبيّن أن الحرب لها تبعات اقتصادية على المنطقة، من بينها ارتفاع أسعار الطاقة والوقود وتأثر سلاسل الإمداد، مؤكدا أن الحكومة تعمل وفق منهجية واضحة للتخفيف من آثار هذه التحديات على المواطنين.

وشدّد الصفدي على أن أولوية الأردن هي حماية أمنه واستقراره ومصالحه وسلامة مواطنيه، إلى جانب السعي لإنهاء التصعيد واستعادة الاستقرار في المنطقة.

المملكة