أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاثنين، ضرورة الحفاظ على "وحدة أراضي" سوريا، بعد أسبوع على تدخل إسرائيل على وقع أعمال عنف في جنوب البلاد.

وأفاد الكرملين في بيان أن بوتين "شدد بشكل خاص على أهمية دعم وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها، وتعزيز استقرارها السياسي الداخلي".

وبحث الجانبان أيضا المواجهة الأخيرة بين اسرائيل وإيران، وأبدى بوتين "استعدادا للمساهمة بكل الوسائل في السعي إلى حلول تفاوضية في شأن البرنامج النووي الإيراني".

وفي ما يتصل بالوضع في الشرق الأوسط: "كرر (بوتين) موقفه الذي لم يتبدل لصالح تسوية سلمية للمشاكل والنزاعات في المنطقة" وفق الكرملين.

ولا تزال موسكو تحتفظ بقاعدتين عسكريتين في سوريا، الأولى في طرطوس والثانية في حميميم في شمال غرب البلاد، رغم إطاحة حليفها الرئيس السابق بشار الأسد.

وموسكو هي أيضا شريك رئيسي لإيران، حيث شنت إسرائيل حربا منتصف حزيران/يونيو مستهدفة مواقع عسكرية ونووية، قبل أن تعلن واشنطن وقفا لإطلاق النار بين البلدين؛ إثر مواجهات استمرت 12 يوما.

أ ف ب